Здравствуйте, Гость! Войти или Может быть Вы Забыли пароль?
 
 

 




 

Ка¬те¬го¬рия об¬ще¬ния в пси¬хо¬ло¬гии. По¬треб¬ность в об¬ще¬нии.

Че­ло­век как субъ­ект об­ще­ния - это в пер­вую оче­редь че­ло­век, от­ве­чаю­щий со­ци­аль­ным ожи­да­ни­ям. Об­ще­ние - это взаи­мо­на­прав­лен­ная ак­тив­ность (по край­ней ме­ре двух субъ­ек­тов), ме­ж­ду ко­то­ры­ми воз­ни­ка­ет кон­такт, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го об­ра­зу­ет­ся но­вое ка­че­ст­во по от­но­ше­нию к уча­ст­ни­кам об­ще­ния. Не­об­хо­ди­мые ус­ло­вия: 1) на­ли­чие вза­им­ных со­об­ще­ний, на­прав­лен­ных к ад­ре­са­ту, ко­то­рый мо­жет их вос­при­нять; 2) на­ли­чие у парт­не­ра не­об­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции по­зво­лят всту­пить в об­ще­ние и оп­ре­де­ля­ет  го­тов­ность ею по­де­лить­ся; 3) на­ли­чие язы­ка, пра­виль­но­го его ис­поль­зо­ва­ния, со­цио­куль­тур­ных норм (эти­ке­та) об­ще­ния.

По­треб­ность в об­ще­нии. Две сто­ро­ны по­треб­но­сти: 1) по­треб­ность в при­над­леж­но­сти к со­ци­аль­но­му це­ло­му (“Чув­ст­во со­при­ча­ст­но­сти”); 2) не­об­хо­ди­мость быть при­ня­тым в со­ци­аль­ное це­лое (“Чув­ст­во са­мо­ува­же­ния”). Пред­ме­том по­треб­но­сти яв­ля­ют­ся эмо­цио­наль­ные со­стоя­ния. Пер­вый пред­мет об­ще­ния - это сен­сор­ная сти­му­ля­ция (те­лес­ный кон­такт). Эмо­цио­наль­ный кон­такт мо­жет быть из­лиш­ним. От­сут­ст­вие об­раз­ца вы­зы­ва­ет раз­мы­тые пред­став­ле­ния о дру­гих лю­дях (взрос­лых). Это яв­ле­ние не­сфор­ми­ро­ван­ных со­ци­аль­ных сте­рео­ти­пов.

Пси­хо­ло­ги­че­ское изу­че­ние об­ще­ния (из­вне).

Цель - опи­сать об­ще­ние как по­ве­де­ние:

1) изу­че­ние сло­ва­рей;

2) ис­пы­туе­мым пред­ла­га­ют пред­ста­вить лю­дей, с ко­то­ры­ми он об­щал­ся, т. е. ти­по­вой на­бор со­ци­аль­ных ро­лей;

3) про­сят оце­нить этих лю­дей по этим ка­че­ст­вам.

В ре­зуль­та­те по­лу­ча­ет­ся мат­ри­ца зна­ков и мож­но вы­де­лить груп­пы свойств для со­став­ле­ния пред­став­ле­ния о фак­то­рах соб­ст­вен­но об­ще­ния (фак­тор­ный ана­лиз). Фак­тор — это те оцен­ки об­щаю­щих­ся лю­дей, ко­то­рые кор­ре­ли­ру­ют ме­ж­ду со­бой.

Пси­хо­ло­ги­че­ское изу­че­ние об­ще­ния (из­нут­ри).

Эрик Берн.  В од­ном че­ло­ве­ке, как субъ­ек­те об­ще­ния на­хо­дять­ся три субъ­ек­та:

Ро­ди­тель - но­си­тель норм, ко­то­рые на­до вы­пол­нять не­за­ви­си­мо от си­туа­ции.

Взрос­лый - от­вет­ст­вен­ный за при­ня­тие ре­ше­ний, от­ве­чаю­щих нор­мам в кон­крет­ной си­туа­ции.

Ре­бе­нок - субъ­ект не­управ­ляе­мых же­ла­ний.

Об­ще­ние мо­жет ид­ти толь­ко с па­рал­лель­ны­ми тран­сак­ция­ми, и пре­кра­ща­ет­ся при пе­ре­кре­щи­ва­нии по­след­них.

Есть социальный уровень общения (В - В), а есть психологический (В - Рб).

2) ВПФ опосредствованные по характеру

3) Произвольны по формированию

4) Системны по строению

Способы оплаты Поддержка Пользовательское соглашение Обратная связь О проекте Статьи Каталог работ
  Рейтинг@Mail.ru 2004 - 2015 «Шпаргалки.ру»