Здравствуйте, Гость! Войти или Регистрация Может быть Вы Забыли пароль?
 
Обычное право древней Руси
 
Уголовная ответственность военнослужащего за неисполнение приказа
 
Товароведение
 
Ассортимент, приготовление, правила подачи тушеных блюд из мяса
 
документирование управленческой деятельности
 

 
Статистика
Всего пользователей: 2379
Авторов: 561
Заказчиков: 1818
Выполнено Заказов: 47

Статистика
 
Shpargalki.Ru
Налоги и другие таможенные платежи

Кроме таможенных пошлин при переходе товара через границу взимают налоги и сборы. Так, в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации устанавливаются следующие таможенные платежи:

· НДС;

· акцизы;

· сборы за выдачу лицензии таможенными органами РФ;

· таможенные сборы за таможенное оформление (0,1% в рублях и 0,05% в валюте от таможенной стоимости товаров);

· таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров и др.

Таким образом, в стоимость ввезенного товара включаются расходы по транспортировке товара, суммы пошлин и налогов, взимаемых при импорте. Импортные товары облагаются налогами уже на границе страны назначения и сопровождаются ими, формируя цену для потребителя.

Налог на добавленную стоимость (НДС) относится к косвенным внутренним налогам. Облагаются НДС товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации. Имеется специфика установления и взимания НДС при торговле России со странами – членами СНГ.

НДС на импортируемые товары выполняет две функции: во-первых, функцию по регулированию внешнеэкономической деятельности с целью создания равных условий для конкуренции отечественных и импортных товаров на внутреннем рынке; во-вторых, фискальную функцию, связанную с пополнением доходной части федерального бюджета.

При определении НДС используются адвалорные ставки. Размер ставок НДС устанавливается в законодательном порядке. На импортируемые в Российскую Федерацию товары распространяются ставки НДС, действующие на отечественные товары во внутренней торговле.

Отдельные товары, завозимые на территорию России, в соответствии с российским законодательством подлежат освобождению от уплаты НДС.

НДС исчисляется в валюте контракта, т.е. в той же валюте, в которой заявлена таможенная стоимость товара.

При исчислении величины НДС, подлежащего уплате, в качестве основы используется суммарная величина, включающая три стоимостных элемента: таможенную стоимость товара (ТС); таможенную пошлину (ТП), рассчитанную с помощью либо адвалорной, либо специфической, либо смешанной (комбинированной) ставок; величину акциза (А). Величина налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате, рассчитывается по следующей формуле:

НДС = (ТС+ТП+А)*СНДС/100,

Где НДС – величина налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате;

СНДС – ставка налога на добавленную стоимость, установленная на данный товар.

Налог на добавленную стоимость поступает в федеральный бюджет Российской Федерации.

Акциз – это косвенный налог, входящий в состав цены отдельных товаров.

Товары, облагаемые акцизом, называются подакцизными товарами. Акциз взимается как с отечественных, так и с импортируемых товаров. Являясь экономической нетарифной мерой, акциз на импортируемые товары способствует созданию равных условий для конкуренции на внутреннем рынке между отечественными и импортируемыми товарами. В то же время акцизы по ввозимым товарам служат одним из источников пополнения доходной части федерального бюджета. Доля акцизов в объеме таможенных платежей составляет хотя и небольшую величину, но она имеет тенденцию к увеличению. Основной причиной резкого увеличения доли акцизов является то, что с 1996 г. таможенной службе поручено взимать акциз не только с импортируемых товаров, но и с экспортируемых (нефть, газовый конденсат, природный газ).

Номенклатура отечественных и импортируемых подакцизных товаров одинакова и определяется в законодательном порядке. В настоящее время к подакцизным отнесены следующие товары: спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением коньячного и спирта-сырца), спиртосодержащие растворы, алкогольная продукция (спирт питьевой, ликероводочные изделия, коньяки, вино натуральное, вино специальное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции, за исключением виноматериалов), пиво, табачные изделия, ювелирные изделия, нефть, включая газовый конденсат, бензин автомобильный, легковые автомобили (за исключением автомобилей с ручным управлением, в том числе ввозимых на территорию Российской Федерации, реализуемых инвалидам в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации), а также отдельные виды минерального сырья в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

При расчете суммы акциза по подакцизным товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации и вывозимым с нее, применяются специфические и адвалорные ставки, которые определяются Федеральным законом РФ «Об акцизах», изменениями и дополнениями к нему.

Специфические ставки акциза устанавливаются в рублях за единицу измерения подакцизного товара.

При исчислении суммы акциза по адвалорным ставкам в качестве налогооблагаемой базы берется величина, включающая таможенную стоимость подакцизного товара, таможенную пошлину и таможенные сборы за таможенное оформление.

Ставки акцизов по подакцизным товарам являются едиными по всей стране. Исключение составляют подакцизные виды минерального сырья, ставки акциза на которые дифференцируются по отдельным месторождениям в зависимости от их горно-геологических и экономико-географических условий.

Способы оплаты Поддержка Пользовательское соглашение Обратная связь О проекте Статьи Рефераты Каталог работ GDZ
  www.megastock.ru Рейтинг@Mail.ru 2004 - 2015 «Шпаргалки.ру»