Здравствуйте, Гость! Войти или Может быть Вы Забыли пароль?
 
 

 




 

Развитие мышления. Стадии развития интеллекта.

Существует три генетических уровня мышления:

1. Наглядно - действенная;

2. Наглядно - образная; (по Пиаже – наглядно-интуитивная)

3. Словесно - логическая.

У взрослого человека есть все 3 формы, они сосуществуют и соотносятся.

 

 Наглядно – действенное мышление = сенсомоторный интеллект (Концепция Поддьякова, аналог с Пиаже):  Это ручное мышление, реальное преобразование вещной ситуации, манипулятивные, практические действия с предметом. Так, ребенок отрывает голову кукле – это познавательный акт. Но этот сенсо-моторный акт необратим во времени! (в отличие от главного стремления понятийного интеллекта – повернуть время вспять). «Сенсомоторный» здесь означает, что у данного образования есть два предысточника: с одной стороны, восприятие, с другой – навык; то есть сенсомоторный интеллект – это координация навыка и восприятия, восприятия и движения.

Развитие сенсомоторного интеллекта Пиаже представил в виде 3-х круговых реакций:

Первичные реакции; Вторичные (функция - создание моторных схем, результат- изменение познавательных  структур) - если загородить объект – ребенок не будет его искать: объект существует только тогда, когда человек с ним действует. Нет собственно познавательной схемы, но есть схемы моторные; нет причин и следствий, но есть соединение событий во времени; Третичные (функция - Активная аккомодация – целенаправленное изменение схем, координация восприятия и навыка, результат- представление (образ) объекта, появление схемы объекта и разумное действие с ним) – активное экспериментирование с объектами (ребенок бросает игрушку и сразу дает понять, что хочет получить ее назад). Активная аккомодация состоит в том, что если раньше сочетались восприятие и навык, то здесь они начинают взаимно координироваться.

Пиаже называет сенсомоторный интеллект практическим! И отделяет его от понятийного интеллекта (словесно-логическое мышление), которое начинается с развития речи. С появлением знаков, таким образом, что-то принципиально меняется – создаются новые возможности для развития интеллекта.

Пиаже приводит ряд отличий понятийного интеллекта от практического:

Практический интеллект, в силу своей специфики – всегда развернутая во времени последовательность, которая с помощью образов может быть представлена, как единая схема, во всем ее разнообразии; он ориентирован, прежде всего, на результат; отсюда и название; + он ограничен по хронотопу – это только реальное место и время, где он протекает.

А понятийный интеллект с самого начала создает возможность целостного (симультанного) охвата ситуации с помощью знаков, он дает возможность обращения к самому процессу, возможность его осознания; это – действительно интеллект совершенно иного порядка + он создает возможность расширения хронотопа – это переход от реальной ситуации к возможной, воображаемой, о которой можно рассуждать с помощью умозаключений.

У понятийного интеллекта, который называется также операциональным, Пиаже выделяет 3 стадии:

Первая стадиядооперациональная: слова есть, а понятий еще нет. Она может быть названа также допонятийной, а у Пиаже она называется наглядно-интуитивным мышлением: на данном этапе понятия (которых пока нет) заменяются наглядными представлениями (поэтому наглядная), а операции (которых тоже пока нет) заменяются интуицией. На этой дооперациональной стадии человек может принять часть за целое, то есть мысль находится в плену у восприятия. Пиаже выделяет здесь два периода: познавательный аутизм - от появления речи до возможности контакта со взрослым (языкового контакта), то есть до возможности познавательного диалога, собственно обмена словами – примерно от 2 до 3-4 лет  - это поскольку нет даже познавательного контакта с другим мнением - есть только собственное представление; и познавательный эгоцентризм - от 3-4 до 6-8 лет, т.е. от того момента, когда есть возможность образования будущих когнитивных схем, до появления хотя бы конкретных понятий.

Признаки, феномены этой стадии:  1.Эгоцентрическая речь: когда дети разговаривают, вроде бы, между собой, между ними абсолютно нет познавательного контакта. Пиаже назвал это "коллективным монологом": каждый что-то говорит, создается иллюзия понимания (задал один вопрос, а ответа не получил; да ему и не нужен ответ...).

2.Наличие только одной точки зрения - своей, человек ее ни с чем не сравнивает, не рефлексирует; то есть, эгоцентризм - определенное ограничение и в представлении о себе. Оно будет снято тогда, когда появится другой – для познавательного и социального диалога.

3.Интуиция как замена логике. В логике есть две процедуры рассуждения - индукция и дедукция. А для ребенка еще нет разницы между частным и общим (синкрет - все в одной куче), и когда он социально контактирует со взрослым, он пытается ему подражать, то есть, получается некое подражание логике. 

 Наглядно – образное мышление:  (есть у человека и животного)  Здесь материал – образ, но действие сменяется с практического манипулирования на построение внутреннего плана – мы, как бы, мысленно прокручиваем, образно оперируем объектом или ситуацией, пытаясь охватить их целиком, увидеть с разных точек зрения. Здесь единство восприятия нарушается: наглядно-образное восприятие как бы объемно, т.к. оно отчасти абстрагировано.

Далее по Пиаже начинается формирование уже понятийного интеллекта:

Вторая стадия – стадия конкретных операций: здесь понятия появляются, но они связаны с материалом, это конкретные понятия.

Третья стадия – стадия формальных операций, или операций второго порядка – чистых, независимых от материала.

 

Исследования особенностей перехода от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению. Многие авторы (Запорожец, Люблинская, Пиаже) считали возникновение наглядно-образного мышления узловым моментом в умственном развитии ребенка.

Опыты Минской под руководством Запорожца. Проводились 3 серии опыта:

1.    Показывали рычаги на экспериментальном столе и просили ребенка с их помощью приблизить картинку – исследование наглядно-действенного мышления;

2.    Показывали рисунок с изображением рычагов, и ребенок должен был рассказать, какой рычаг и как двигать - наглядно-образное мышление;

3.    Ребенку словесно описывали ситуацию и предлагали дать словесный ответ.

Результаты: Успешнее всего решались задачи 1 серии; их решили больше половины младших дошкольников, ок.90% старших дошколят, и почти все подготовишки. Труднее всего решались задачи 3 серии; их решили 15% старших дошколят и 22% подготовишек.

Вывод:  Успешный переход от наглядно-действенного к наглядно-образному и к словесному мышлению определяется уровнем ориентировочно-исследовательской деятельности, направленной на выяснение существенных связей ситуации (способ действия рычагов и т.д.). Специальная организация этой деятельности повышает % детей, успешно решающих задачи 2 и 3 серии.

Опыты Поддьякова и Комаровой.  Исследовались не только виды мышления, но и механизмы, этапы перехода между ними. Дети: 2-7 лет (5 возрастных групп по 15 человек)

Установка: квадратный ящик с 4 ручками по бокам, стеклом наверху и лабиринтом внутри (всего 5 лабиринтов: от простого (прямая линия) к более сложным). Ставили 4 серии опыта:

1.    Стекло прозрачно, ребенок видит и лабиринт, и свои действия.

2.    Стекло покрыто сверху картоном с изображением лабиринта.

3.    Стекло покрыто картоном без всяких изображений.

4.    Стекло прозрачно, но ребенок, не трогая ящика, должен рассказать о своих действиях.

Так, в первых 3-х сериях ребенок реализовывал свое решение практически, 2 и 3 серии опыта – позволила изучить промежуточную форму мышления между наглядно-действенным и наглядно-образным мышлением. А 4 серия – уже перемещение мышления в наглядно-образную область.

Результаты: Высока эффективность решения лабиринтных задач у всех возрастов – в 1 серии (старше . 4-х лет решили все), 2 и 3 серии – усложнение условий – резкое падение эффективности у всех возрастов (особенно младшие), 4 серия – самые низкие результаты (5 лет–20%, 6 лет-40%, 7лет-60%).

Вывод: Дети, решавшие задачи 2 и 3 серий, имели представления 2-х типов: отражающие сам лабиринт и отражающие передвижения объекта по этому лабиринту – наличие этих 2 видов представлений есть основа верного решения лабиринтных задач наглядно-образного мышления. Важно в формировании образного мышления: обучение с помощью моделей (копий предмета) и действий с ними.

 

 

 

    Периоды формирования понятийного интеллекта по Пиаже можно изобразить в виде таблички  образования схем (все это применительно к каждому конкретному объекту, к каждой ситуации):

 

Схемы

Содержание

Функция

Возможности развития

 

1. Символическая

Сенсомотор.схема заменяется словом, как глобальным представлением собственного прошлого опыта

Ассимиляция* прошлых схем на новую ситуацию

Расширение центрации: 1-я встреча с реальным миром, но пока еще нет средств контакта с ним

 

 

2. Интуитивная

Распад синкрета, попытка подражать операциональной  схеме рассуждения взрослого – феномен трансдукции. Схема ригидна и необратима.

Пассивная,  аккомодация– вынужденное изменение схемы

Наличие несоотнесен. наглядных представлений, здесь есть 2 пути – вперед и назад.

 

3.Операциональная

Вводится счет, измерение, конкретные понятия. Схемы теперь обратимы, но все еще зависят от конкретн.ситуации

Актив.аккомодация,полноц.когнитивная схема объекта, рассуждения о нем

Полноценная когнитивная схема и возможность рассуждения

 

*Ассимиляция: подчинение обозначающих объектов обозначающим представлениям.

 

На 1 этапе ребенок впервые сталкивается с социальным миром, но не имеет пока средств познавательного контакта с миром: центрация переносится на новые содержания; и - рано или поздно - придется учитывать точку зрения другого.

Критерием перехода к следующей - интуитивной схеме - является, по Выготскому, распад синкретического образования, или, по Пиаже, глобального представления об объекте, который с целью социального контакта как бы разворачиваются в последовательность. Логики пока нет, есть только подражание ей. 

На 2 этапе – интуитивная схема - ребенок должен подражать взрослому, но собственной активности пока нет). Наглядные представления есть, но они не соотнесены между собой. (ех., два одинаковых шарика пластилина, один раскатали, вопрос: что больше? То, что раскатали. Т.е., нет соотнесения наглядных представлений. По Пиаже,  чтобы вывести ребенка на операциональную стадию, нужно столкнуть, соотнести два наглядных

Способы оплаты Поддержка Пользовательское соглашение Обратная связь О проекте Статьи Каталог работ
  Рейтинг@Mail.ru 2004 - 2015 «Шпаргалки.ру»