Здравствуйте, Гость! Войти или Может быть Вы Забыли пароль?
 
 

 




 

Проблема движущих сил и социальной ситуации развития личности.

Наследственность + среда - нейрофизиологический субстрат.

Н-ф субстрат + общение = (условия развития) – Активность (движ. силы)

Активность взаимод. с культурным опытом = развитие психики.

см. 16 вопрос.

 

18. Самосознание. Я-концепция: структура, функции, развитие.

 

Самосознание – совокупность психических процессов, посредством которых субъект деятельности осознает себя как такового (Столин).

Единство личности как сознательного субъекта, обладающего самосознанием, не представляет собой изначальной данности. Ребенок не сразу осознает себя как Я. В течении первых лет он сам называет себя по имени, как называют его окружающие. Осознание себя как Я является результатом развития:

Предпосылки самосознания: единство организма как целого, реальная самостоятельность его органической жизни.

-       Овладение собственным телом, возникновение произвольных движений.

-       Начало ходьбы, самостоятельного передвижения.

-       Развитие речи

-       Начало трудовой деятельности и т.д.

Эти и другие события вызывают изменения не только в поведении, но и во взаимоотношениях с окружающими людьми, а также влияет на внутреннее, психическое состояние человека, перестраивает его сознание, его внутренне отношение и к другим людям и к самому себе.

Этапы развития самосознания.

1 этап - пассивный; самосознание развивается вслед за развитием личности, автоматическое следствие.

2 этап - активный (с подросткового возраста); самосознание включается в процесс развития личности и во многом его определяет.

Самосознание является относительно поздним продуктом развития сознания, предполагающим в качестве своей основы реальное становление ребенка практическим субъектом, сознательно выделяющимся из окружения.

Уровни самосознания:

Природный: выделение субъекта из среды, переживание субъектной отнесенности своих действий: то, что я переживаю – именно я. На уровне органического самосознания единица самосознания имеет сенсорно-перцептивную природу.

Социальный: сравнение себя с другими. Критерий – появление речи, возникновение продуктивного диалога ребенка со взрослым, у ребенка появляется возможность децентрации. Возможность говорить не означает возможности вести продуктивный разговор, мешает эгоцентризм (пока он не преодолен, нет осознания себя, понимания что это – моя точка зрения). На уровне индивидного самосознания – единица самосознания – это воспринимаемая оценка себя и соответственно самооценка, возрастная, половая и социальная идентичность.

Личностный: рефлексия собственных переживаний; осознание собственных мотивов. На уровне личностного самосознания единица самосознания – конфликтный смысл, путем столкновения в поступке одних личностных качеств с другими, проясняющих для личности значение ее же собственных свойств и сигнализирующих об этом в форме эмоционально-ценностного отношения к себе.

 Взаимосуществование уровней отвечает следующим принципам:

А) каждый из уровней развития того или иного процесса или структуры является необходимым для последующего;

Б) каждый из уровней развития имеет свою собственную природу, т.е. образован существенно различными связями, отношениями, опосредованиями;

В) каждый из нижележащих уровней до определенной степени является условием развития вышележащего;

Г) вышележащий уровень управляет нижележащим;

Д) имманентное развитие каждого уровня не прекращается с вышележащим.

Происхождение самосознания, как и его развитие гетерогенно. Разные системы отношений, включающие человека как природное существо, как объект и субъект общественных отношений и человеческих деятельностей, порождает разные аспекты его самосознания, выражающиеся в разнообразных и не сводимых друг к другу феноменах.

  Самосознание включает в себя на природном, социальном и личностном уровнях: самопознание (когнитивное представление о себе (ех., схема тела)+перцептивное представление о себе (формируется при сравнении себя с другими)+ интеллектуальное представление о себе) и самоотношение (общее переживание комфорта  или дискомфорта+самоуважение+переживание своего реального Я)

Я-концепция - это совокупность всех представлений индивида о себе, а также оценка этих представлений.  Структура:

1)     Образ Я - когнитивная составляющая, представление индивида о себе, совокупность знаний о себе различного рода (о способностях, биографии и пр.)

2)     Самооценка – аффективная оценка этого представления, выражает отношение к себе, к различным компонентам своего образа Я.

Факторы, влияющие на формирование самооценки:

-       расхождение между реальным и идеальном представлениями о себе (идеальное Я – система ценностей, которые задают жизненное направление)

-       оценки других людей (м.б. комплекс неполноценности)

степень развития идентичности человека; у человека, обладающего идентичностью самооценка

выше.

Формирование самооценки.

    1. Обусловленность социальными шаблонами и прототипами, присвоенными субъектом.

2. Позитивная и негативная реакция окружающих, например, на свою внешность (социальные реакции).

3. Ценности: общечеловеческие; групповые; индивидуальные. Сквозь призму ценностей происходит перераспределение удельного веса моих свойств.

4. Зависимость самооценки от обстоятельств. (В разных ситуациях одно и то же свойство может оцениваться по-разному).

5. Зависимость от самого когнитивного содержания (место жительства, внешность, образование, вспыльчивость, робость - оценка этих свойств будет различна).

     6. Самонаблюдение. Рефлексия субъекта (работа над собой, осознание своих свойств и на основе этого выводы).

3)     Потенциальная поведенческая реакция, поведенческая установка, то есть те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой. Характеризует готовность человека действовать в соответствии со своими представлениями о себе.

 

Основные функции Я-концепции:

1)     Функция интеграции знаний о самом себе, средство обеспечения их внутренней согласованности. (борьба с когнитивным диссонансом).Согласовывает имеющуюся Я-концепцию с новыми знаниями о себе. Забота о том, чтобы всякое новое представление не противоречило уже имеющимся (инстинкт самосохранения Я-концепции от разрушения. Близка к теории когнитивного диссонанса; использует защитные механизмы)

Функция интерпретации опыта. Участие Я-концепции в образовании личностных смыслов – средство индивидуального субъективного пристрастного осмысления событий и ситуаций в

 

1)     целом (мужчина уступает место - женщина может оценить как знак вежливости, как оскорбление, как знак симпатии и желание познакомиться).

2)     Функция предвосхищения. Представления о себе и своих возможностей могут предвосхищать наступление тех или иных событий. Люди, уверенные в собственной значимости, ожидают, что и другие будут относиться к ним таким же образом. Дети, испытавшие сильную материнскую депривацию, обычно сомневаются в своей ценности: “Я знаю, что окажусь полным дураком” или “Я знаю, что отлично напишу эту контрольную”.

 

 

Способы оплаты Поддержка Пользовательское соглашение Обратная связь О проекте Статьи Каталог работ
  Рейтинг@Mail.ru 2004 - 2015 «Шпаргалки.ру»