Здравствуйте, Гость! Войти или Может быть Вы Забыли пароль?
 
 

 




 

Эмоции: классификации и функции.

 

 Эмоции – субъективная (переживательная) форма существования потребностей и мотивов. Эту область психических процессов трудно исследовать из-за часто плохой вербализации, индивидуальности, динамичности (быстро возникают и пропадают).  В отечеств.трудах есть 2 подхода:

Потребность(Рубинштейн) – Эмоции  –Деятельность (Л)

Эмоция и потребность: двойственное отношение - эмоция - это конкретная психическая форма существования потребности, в результате появляется стремление к тому, что приведет к удовлетворению потребности (предмету), но потом предмет доставляет нам удовлетворение или нет, и у нас рождается чувство по отношению к нему (активно-пассивное взаимоотношения потребности и предмета: потребность-эмоция-предмет или предмет-эмоция-потребность).  Но человек существо полимотивированное и один и тот же предмет (ситуация) может быть снабжен разным эмоциональным отношением (амбивалентность). Отсюда чувства человека определяются не изолированной потребностью, а всей структурой личности.

Эмоции и деятельность: одной стороны, ход и исход человеческой деятельности вызывают обычно у человека те или иные чувства, с другой – чувства человека, его эмоциональные состояния влияют на его деятельность. Эмоции не только обуславливают деятельность, но и сами обуславливаются ею.

Деятельность на удовлетворение потребности – эмоция (отношение цели и результата).

Ход деятельности: предвидение критических точек – нарастание напряжения – минуя точку – разрядка. Внутренняя противоречивость деятельности – возбуждение. Гармоничный характер деятельности – успокоение.

Рубинштейн. Эмоции – психическое отражение актуального состояния потребности. Эмоции легче выявить тогда, когда потребности не удовлетворены.

Леонтьев: Эмоции – психическое отражение смыслов выполняемых действий и условий их выполнения. Эмоции не мотив! а ключ к осознанию мотива, его поверхностное проявление. Эмоция – субъективный эквивалент потребности (мотив – предмет потребности и предмет деятельности. Функции мотива: побуждение и образование смысла. Смысл – представленность в сознании отношения мотива к цели. Эмоция – психическая представленность смысла)  Эмоции - психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания смысла жизненных явлений и ситуаций, обусловленного отношением  их объективных свойств к потребностям субъекта. Эмоции - особый класс психических процессов и состояний, связанными с инстинктами, потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т.д.) значимых, действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности.

Характеристики эмоций (Рубинштейн):

Феноменальные характеристики

1.     Эмоция – это переживание, характеризующее состояние субъекта и его отношение к объекту, а не содержание события, в отношении которого она возникает.

2.     Эмоциональные переживания полярны (всякое переживание имеет свою противоположность).

Сущностные характеристики

Объективная роль в жизни человека и основная функция: эмоции объективно связывают между собой события в жизни человека с его потребностно-мотивационной сферой. Эмоции всегда возникают в связи с определенными потребностями или мотивами и по отношению к каким-либо событиям. В теории деятельности определяются как отражение отношения результата деятельности к ее мотиву. Если с точки зрения мотива деятельность успешна - положительные эмоции, если нет - отрицательные

      Классификации эмоций

Рубинштейн: Эмоции - это переживания, в которых выражается отношение субъекта к миру: к внешним объекты, отношениям, ситуациям (восприятие связано с эмоциями), к внутреннему миру, (состояние тела человека, физиологические нужды, воображение) + это наши действия и поведение - человек эмоционально к ним относится. Т.о. эмоции сопровождают все, что человек совершает и испытывает. Основание классификации: по отражаемому предмету, функции, степени осознания, уровню развития, и степени обощенности: Выделяет 4 вида эмоциональных переживаний:

1.Чувства (эмоции) – переживания, передающие отношение человека к внешнему миру. В развитии эмоций есть 3 уровня чувств в связи с развитием мотивационно-потребностной сферы личности и по возможности осознания:

-       Уровень органической аффективно-эмоциональной чувствительности. Чувства возникают в связи с органическими потребностями человека. К нему относятся элементарные, т.н. физические чувствования – удовольствия, неудовольствия. Каждое чувство отражает объективное состояние организма индивида, находящегося в определенных отношениях с окружающим миром. Это могут быть местные, локальные чувства, или же общее органическое самочувствие индивида – в этом случае эмоциональное состояние носит неопределенный характер. Не осознаются, беспредметные.

-       Предметные чувства. Устойчивые эмоциональные переживания по отношению к определенным предметам, имеющим устойчивый интерес человека. Опредмеченность чувства означает более высокий уровень его осознания. Здесь чувство – отношение к миру, выраженное в осознанном переживании. Чувства дифференцируются в зависимости от предметной сферы, интересов, к которой они относятся: интеллектуальные (познавательные интересы), эстетические и моральные  ценности. Это любовь или ненависть к кому-то, возмущение каким-либо поступком.

-       Уровень обобщенных чувств - мировоззренческие установки личности. Связаны с мышлением. Эти чувства соотносятся с обобщенными жизненными ситуациями. Чувства юмора, иронии, возвышенного, трагического. Смешным кажется то, что сперва выступает с видимостью превосходства и затем обнаруживает свою несостоятельность (чувство комического). В юморе смех над недостатками человека должен сочетаться с симпатией, которая должна даже доминировать над высмеиванием, иначе возникает «трагический юмор». Ирония разит несовершенство мира с позиции возвышающегося над ним идеала.

Выделение эмоций, которые выполняют функцию приспособления в ситуации. Эмоции модифицируют ситуацию в соответствии с базовой потребностью, чтобы в ней можно было действовать.

2.Аффект – стремительный, бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, защитная реакция организма в ситуации жизненной опасности, который может дать неподчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии. Аффект переживается в ситуации. Еще более ярко выраженный – патологический аффект, после которого человек не помнит, что он делал.

3.Страсти – сильное, стойкое, длительное чувство, которое захватывает человека и владеет им. Человек теряет контроль над своим поведением, страсть навязывает его. Страсть выражается в соответствующей направленности всех помыслов личности на единую цель. Единство эмоциональных и волевых мотивов. С другой стороны, это своеобразное сочетание активности с пассивностью. Страсть захватывает человека, он является страдающим, пассивным существом, находящимся во власти какой-то силы, но эта сила от него же и исходит.

4.Настроение – общее диффузное беспредметное эмоциональное состояние. Настроение не предметно, а личностно; оно не приурочено к какому-то событию, а разлитое общее состояние. Это бессознательная эмоциональная «оценка» личностью того, как на данный момент складываются для нее обстоятельства (не знает причины).

Леонтьев: Основание классификации: средства управления эмоциями, наличие/отсутствие таких средств, уровни развития эмоциональной жизни. Выделяет 3 класса эмоциональных процессов:

1.Аффект – сильное и относительно кратковременные неуправляемые эмоциональные переживания, сопровождаемые резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями. Они возникают в ответ на уже фактически наступившую ситуацию (сдвинуты к концу события), имеют способность к аккумуляции, накапливанию. Регулирующая функция состоит в образовании специфического опыта – аффективных следов, определяющих избирательность последующего поведения по отношению к ситуациям и их элементам, которые прежде вызывали аффект. Тенденция к навязчивости или к торможению (ассоциативные эксперименты Юнга, Лурии (торможение: нарушение сопряженных двигательных реакций)).

2.Собственно эмоции – более длительные состояния, иногда слабо выраженные во внешнем поведении. Имеют ситуационный характер, выражают оценочное личностное отношение к складывающимся или возможным ситуациям, к своей деятельности и своим проявлениям в них. Они носят идеаторный характер - способны предвосхищать ситуации и события которые реально еще не наступили, и возникают в связи с представлениями о пережитых или воображаемых ситуациях. Они способны к обобщению и коммуникации - эмоциональный опыт шире, чем опыт индивидуальных переживаний (источник: сопереживание). Выражаются с помощью «эмоционального языка».

3.Чувства – предметные эмоциональные состояния, возникающие в результате специфического обобщения эмоций, которые связываются с представлением или идеей о некотором объекте, конкретном или обобщенном. Они относительно постоянны, не зависят от конкретной ситуации. Устойчивые, т.е. внеситуативные социально- и личностно значимые эмоциональные состояния управляемые с помощью культурных (предметных, символических - герб) средств. Выготский – чувства – как ВПФ (возможность управлять собственной природой). Несовпадение чувств и эмоций -  амбивалентность: несовпадение устойчивого эмоционального отношения к объекту и эмоциональной реакции на сложившуюся преходящую ситуацию.

Функции эмоций:

1.Побуждение (у мотива есть та же функция) – эмоции это «топливо» личности в аварийной ситуации

2.Организация деятельности Ех., эмоции обеспечивают оптимальный уровень возбуждения для решения задачи, регулируют психофизические процессы. Иногда эмоции не только организуют, но и дезорганизуют деятельность (пример - паника). Здесь все зависит от того, кто из субъектов (природный, социальный или личность) испытывает эмоцию - если эмоцию испытывает природный индивид (например, панический страх), то она выполняет всегда организующую функцию - так организм из последних сил пытается адаптироваться; а вышележащие уровни при этом могут и разрушаться;

3.Оценочная функция. (Симонов) Эмоции сигнализируют о некоторых значимых для человека событиях, которые происходят в окружающем мире. Эмоция все оценивает по критерию мотивационной значимости событий. (Информационная теория эмоций: эмоция оценивает вероятность ожидаемого события, вероятность удовлетворения потребности)

 Эмоциональное подкрепление: собственная оценка текущих событий. Следообразование: собственная оценка прошлых событий. Структурирование: предвосхищение будущих событий

4.Регулирующая функция (Леонтьев).

- Функция подкрепления. Эмоции могут подкреплять те формы поведения, которые ведут к удовлетворению имеющихся потребностей.

- Функция предвосхищения. Эмоции могут предвосхищать результаты действия до его выполнения.

- Эвристическая функция. В творческом мышлении – эмоциональное предвосхищение решения задачи, указание пути к решению (уменьшение времени решения за счет уменьшения возможных путей решения), но оно не всегда верное, после него сужается зона поиска.

5.Синтезирующая функция (Вундт). Чувственный тон ощущения, законы соединения простых чувств в частичные и цельные тенденция чувств к интеграции, объединению.

6.Функция активации ЦНС. Изучается нейрофизиологией в связи с уровнем общей активациии НС.

7.Экспрессивная функция (невербальное общение) Эмоциональные переживания сопровождаются «выразительными движениями», которые могут использоваться в общении – мимика. По разному выражается на 3 уровнях: природный уровень – сигнал, за которым стоит природный аффект (аналог  сигнальная речь животных); социальный уровень – знак, «язык эмоций». Круг Шлосберга – шкала мимического выражения эмоций: Любовь-удивление-испуг-страх-гнев-ярость-отвращение-презрение и т.д.- опознание эмоций по их выражению; личностный уровень – символ, символ наличия личностной проблемы, непосредственное понимание субъектом собственной проблемы, Юнг – чем сильнее эмоция, тем ближе она к архетипу, фундаментальной проблеме личности.

Способы оплаты Поддержка Пользовательское соглашение Обратная связь О проекте Статьи Каталог работ
  Рейтинг@Mail.ru 2004 - 2015 «Шпаргалки.ру»