Здравствуйте, Гость! Войти или Может быть Вы Забыли пароль?
 
 

 




 

Характер и его формирование. Характер и личность

   Характер – совокупность сформировавшихся в ходе жизни человека устойчивых психических свойств и стереотипных способов поведения, соответствующих направленности его личности.

 Кант: темперамент есть всегда, а характера м. и не быть. Хар-р - прижизненное качество, процесс становления, отношение личности к себе и др.людям. 

Личность (ед-ца анализа - смысл) – это мотивационная система, система смыслов, а характер (ед-ца анализа – поступок) это личность в действии, это тот уровень, который исполняет заданные личностью смыслы.  Характер – это прошлое личности, «личность вчера», это стереотипизация личностного выбора, личностного достижения, Личность и хар-р м.находиться в согласии или конфликте (в норме черты хар-ра более инертны). В раннем возрасте развитие личности и хар-ра идет параллельно, позже разводятся. Есть т.зр., что хар-р предшествует личности в онтогенезе.

Выготский: Характер – направленная главная линия жизни, это не природное образование, он формируется в процессе жизни человека, в состоянии включенности человека в общественные социальные отношения.

Формирование характера рассматривается в 2-х подходах:

1. Структурное определение (диагностический подход): характер – прижизненное проявление темперамента в определенной социальной среде. Это устойчивая система отношений, т.е.темперамент определяет характер, является его ядром, предпосылкой. Характер есть у всех, как производная темперамента (личность в широком смысле слова). Берн - привычные способы поведения – игры, игры, в которые играют люди. Игры – социальные отношения. Каждая из игр должна быть названа характером как системой отношений. Характер изучался, в первую очередь, в СпбГУ Ананьевым (у нас основная категория - деятельность, у них - отношения, а в Тбилиси - установка). По Ананьеву, характер - это система жизненных отношений, связывающих субъекта с миром. Он подчеркивает, что нельзя отождествлять характер и отношения: отношения могут быть неустойчивыми, а характер - устойчив обязательно. Закрепляется отношение, которое становится жизненно  важным. Черты характера (системы отношений) по Ананьеву:

1. Отношение к природе (экологическое самосознание);

2. Социальные отношения (целая группа, в частности, к другим людям);

3. Отношение к самому себе (самосознание, самопознание, саморегуляция).

Принцип формирования характера по Ананьеву:"Посеешь поступок - пожнешь привычку": характер, как и личность, появляется в поступке. Привычка - это стереотипный, привычный способ поведения."Посеешь привычку - пожнешь характер": характер и есть совокупность привычек "Посеешь характер - пожнешь судьбу"  (у Берна видна связь характера и привычек - игры, сценарии - они и есть судьба: не я определяюсь в ситуации, а способы поведения становятся такими жесткими, что сами выбирают себе ситуации, то есть судьбу). 

Характер защищает личность, но может и сдерживать ее развитие.

2 определения аномалий характера:

 1.Психопатии, определение дал Ганнушкин. Психопатия - пограничное состояние между нормой и патологией, или пограничное состояние. Психопатия по Ганнушкину - это аномалия характера, которая:  тотальна (охватывает весь психический облик человека), врождена (относительно неизменна при жизни) и проявляется в социальной дезадаптации. Нормальный характер - это пустое понятие, то есть норма для характера не дается природой: темперамент дан природой, а норма - не в природе, а в обществе, собственный характер все равно приходится формировать и удерживать.

2. Акцентуация - это крайняя степень нормы, ее приближение к психопатии. Акцентуация по Личко (их 10) - чрезмерное подчеркивание определенной черты характера, которая связана с болезненной чувствительностью к одним социальным ситуациям при относительной устойчивости к другим. То, что является болезненной чувствительностью, Личко называет "слабым звеном" характера. Самому человеку больно в какой-то ситуации, а в другой он сам может причинить боль.

2.Личностный подход (функциональный): Характер – квазикачество. Личность - это иерархия мотивов, а характер - это форма поведения, необходимая для сохранения наличной структуры мотивов (по Канту). Основа – возникающие личностные проблемы. Свойства характера – возможные способы решения проблем.  Здесь личность растет, а характер не препятствует ее росту.  Бахтин о Достоевском: В характерах героев Достоевского все черты созданы ради какой-то идеи, человек становится кем-то ради жизненного принципа. Скупцы в другой литературе (скупой рыцарь, Плюшкин и т.д.) - это скупцы по природе! А у Достоевского есть роман "Подросток" и его герой - Андрей Долгорукий, и он тоже скупой, но он скупой ради идеи, довольно примитивной, правда - разбогатеть и овладеть миром (невроз "я как Ротшильд"), но он строит свой характер из природн. материала, то есть это квази-скупость, созданная скупость. Темперамент изменить нельзя, его можно только компенсировать.

Райх: характер телесный панцирь человека,  по телу можно определить проблему, (работа с характером - это работа с той чакрой, где есть скованность; принцип работы - распускание мышечного панциря).

Адлер: характер – средство достижения жизненной цели, индивидуальный, уникальный!жизненный стиль

Способы оплаты Поддержка Пользовательское соглашение Обратная связь О проекте Статьи Каталог работ
  Рейтинг@Mail.ru 2004 - 2015 «Шпаргалки.ру»